PENGARUH PERENCANAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS PRODUKSI PERUSAHAAN – PERUSAHAAN DI KAWASAN MM2100
XML JSONPenelitian perencanaan bahan baku dan pengendalian bahan baku dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk menunjang efektivitas produksi pada perusahaan – perusahaan di Kawasan MM2100. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami suatu keadaan dimana perencanaan bahan baku tidak sesuai dengan aktual karena adanya suatu keadaan yang terjadi diluar kondisi yang telah direncanakan dan dalam pengendalian bahan baku pun juga seperti itu terjadi adanya ketidakkontrolan dalam pemakaian bahan baku sehingga dapat mengakibatkan terhentinya proses produksi dalam pencapaian efektivitas produksi.
Salah satunya contoh fenoma yang pernah terjadi pada tahun 2010-2012 di PT. Remindo Prima Mitra yaitu perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang otomotif. Selama 3 tahun kebelakang perusahaan ini selalu mengalami kekurangan dalam kebutuhan bahan baku yang mengakibatkan terhambatnya proses produksi sehingga produksi tidak dapat menghasilkan output yang maksimal dan bukan hanya itu bahkan menghambat dalam pengiriman barang jadi ke customer. Semua itu terjadi karena dari perencanaan bahan baku yang tidak akurat dengan stock bahan baku akhir kemudian dari pengendalian bahan bakunya pun tidak terkendali dengan baik sehingga mengakibat kebutuhan dalam bahan baku habis ketika ingin dipakai oleh produksi.
Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Karena penelitian ini digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu dengan menggambarkan atau mendeskripsikan suatu objek tersebut, dalam teknik pengambilan sampel umumnya dilakukan secara random serta bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Untuk penghimpunan data kuantitatif merupakan hasil survey. Sasaran dalam perencanaan bahan baku dapat diukur dari perolehan total biaya bahan baku yang paling efisien. Perencanaan bahan baku bersifat dinamis dan selain itu juga perencanaan bahan baku ditujukan untuk mengatasi suatu ketidakpastian di masa depan yang masih bersifat suatu prediksi. Kemudian pengendalian bahan baku pun dapat diukur dari apa yang telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan bahan baku dan dapat dilihat juga terkontrolnya pemakaian bahan baku.
Penerapan perencanaan bahan baku dan pengendalian bahan baku sangat dibutuhkan oleh setiap perusahaan karena semua itu terkait dengan berlangsungnya proses produksi dan tercapainya efektivitas produksi. Setelah data diuji dan diolah menyatakan bahwa pengendalian bahan baku lebih dominan pengaruhnya terhadap efektivitas produksi dibandingkan dengan perencanaan bahan baku. Tapi kedua variabel tersebut sama – sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel efektivitas produksi.
Detail Information
| Item Type |
Skripsi
|
|---|---|
| Penulis |
Ria Octaviani - Personal Name
|
| Student ID |
02120043
|
| Dosen Pembimbing |
Yusril, S.E., Ak., M.M - - Dosen Pembimbing 1
Candra Dwi Hardiana, S.Sos., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| الطبعة | |
| Departement |
Akuntansi
|
| المساهم | |
| اللغة |
Indonesia
|
| الناشر | STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi : Bekasi., 2016 |
| الطبعة | |
| الموضوع | |
| No Panggil |
081 OCT p
|
| Copyright |
STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi
|
| Doi |








